瞻仰杨靖宇烈士陵园——纪念五四运动一百周年

湖里区第二支社章似愚 2019-04-23 3117

    QQ图片20190423103244.png

                                                                          杨靖宇烈士像

    又逢五四青年节。让我回想起二十三年前,带领我队年青人瞻仰杨靖宇烈士陵园的情景。

    1958年10月初,我响应祖国的号召:一颗红心两只手,党叫干啥就干啥。告别家乡的父母和弟妹,来到东北边陲鸭绿江畔的通化市。四十二年来我顶风冒雪不畏严寒,跋山涉水奔走在白山黑水和江南北国,参加了云峰,太平哨,大藤峡等十几座大中型水电站的地质勘测和建设工作。

    1989年5月6日,我加入了九三学社,更激励我献身祖国水电建设事业的决心。

    1989年10月我晋升为高级工程师,1993年初我由大队长改任总工程师,肩负起工程质量和技术把关的责任,肩负起培养年青技术人员的责任。

    我们地质勘测大队每年都会分配来一些大学和中专毕业生。他们来自祖国的天南海北,对东北零下20-30ºC严寒气候和物资相对匮乏的生活条件非常不适应,长年的野外工作,更让他们难忘思乡思亲之情。因此,有的年青人情绪波动,一度想调动工作离开东北。面对这样的年青人,我感到不仅要从业务上培养提高,生活上关心他们,还应该加强思想教育,发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

    1996年5月4日,五四青年节这天一早,我组织在通化的年青勘测队员,前往“杨靖宇烈士陵园”扫墓,进行一次爱国主义教育。

    QQ图片20190423103306.png 

        瞻仰杨靖宇烈士陵园       1996年5月4日

    “靖宇陵园”坐落在通化市浑江东岸树木葱郁的山岗上,过东江桥不远即可到达。上午九时,我们步行来到杨靖宇烈士陵园。陵园大门高大威武,上部镶嵌着“靖宇陵园”四个大字。陵墓花圃中矗立着杨靖宇全身像。园区南北长200米,东西宽100米,占地约20000平方米。由灵堂灵墓陈列室等部分组成。在庄严肃穆的灵堂前,我们献上花圈,列队向杨靖宇像躹躬行礼,在烈士的棺廓前,我详细介绍了杨靖宇烈士的英雄事迹。

    杨靖宇1905年出生,原名马尚德,男,回族,河南确山县人。1940年牺牲时年仅35岁。1932年杨靖宇受党中央委派到东北组织抗日联军,担任东北抗日联军总指挥、政委等职务。率领东北军民与日寇浴血奋战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的危急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。

    他在生命的最后一刻,持平手中匣子枪,厉声怒斥:“谁是抗联投降的,滚出来我有话说。” 

    随即将军高大的身躯仰面倒在一棵拧劲子树旁,鲜血染红了雪地——时间定格在1940年2月23日16时30分。

    杨靖宇将军牺牲后,日本鬼子难以相信,在这冰天雪地的东北密林中,杨靖宇是靠什么活命的?于是,日军不仅用铡刀铡下了他的头颅还解剖了他的尸体,发现胃里只有草根和棉絮,没有一粒粮食,在场的日本人无不受到莫大震撼。日军头目岸谷隆一郎流下了眼泪,长时间默默无语。此后,岸谷隆一郎穷毕生精力研究中国抗日将士的心理。研究越深入,他内心受到的折磨越大。最后,他毒死了自己的妻子儿女后自杀。他在遗嘱中写道:“天皇陛下发动这次侵华战争或许是不合适的。中国拥有杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡。

    杨靖宇的头颅装在木笼中,挂在抗联根据地濛江县(现靖宇县)城门口示众。后被日寇将杨靖宇的头颅泡在福尔马林溶液中送到新京(长春)密藏。

    共青团员们听着我的叙述,面部表情越来越严肃,当听到杨靖宇被铡下头颅,剖开肚子发现胃里没有一粒粮食,只有棉絮和草根时,有的青年眼睛湿润了,有的青年流下了激动的泪水……

    抗日英烈们永垂不朽!

    我想:我们老一辈工程技术人员,有责任,有义务宣传革命传统,激励青年们的爱国主义精神,将革命先烈的献身精神,一代一代地传承下去!

    谨以此文纪念伟大的五四运动一百周年!