通知公告

九三学社厦门市委员会关于申报2017年度参政议政调研课题的通知

宣调处 2017-02-10 737

    九三厦委〔2017〕2号

     

    九三学社厦门市委员会关于

    申报2017年度参政议政调研课题的通知

     

    各基层组织、各专委会:

    2017年我市改革发展的任务将更加繁重,也将迎来更加难得的发展机遇。今年社市委的参政议政工作需要我们更加积极主动作为,把我市广大社员的智慧和力量凝聚到建设“五大发展”示范市的宏伟事业中来,希望各级组织认真开展2017年度参政议政调研课题申报工作,找准发挥人才优势与履行参政议政职能的结合点,选准选好调研课题,扎实开展调查研究,为最终形成可供决策参考的高质量调研报告和政协提案打下坚实基础。具体事项通知如下:

    一、课题申报

    1、申报形式和程序。各基层组织(专委会)或个人向社市委申报。课题负责人应填写《九三学社厦门市委员会调研课题申报表》,简述所申报课题的目的、意义、指导思想、主要调研内容和方法等,上报社市委。

    2、课题审批和立项。社市委将对所申报的课题进行审定,根据申报课题的意义、可行性等确定是否正式立项,立项后即发出“课题立项”通知。重要课题由社市委主委会或常委会审定后,社市委将组织课题组,并由社市委领导牵头进行调研。立项调研课题按照社市委相关文件规定标准给予经费补助。

    二、具体要求

    1、每个支社至少申报二项调研课题,供社市委研究选择。为增强参政议政责任感,调动履职自觉性和积极性,社市委将依据《九三学社厦门市委员会调研课题与提案工作办法》对优秀调研成果予以表彰。

    2、课题调研要发挥集体智慧,广采众言,广纳众议,广泛征求社员、相关专家和职能部门的意见。根据“可为”“能为”原则进行选题。突出重点,选择事关社会发展的全局性问题和党委、政府急需解决的、人民群众普遍关心和关注的时效性问题。

    3、调研报告要真实反映厦门现状,具体数据准确,问题分析细致,提出的建议具有前瞻性和可操性,能够服务领导决策、推动工作落实、引领工作创新,切忌停留在无的放矢的概念性阐述上。

    4、本次课题申报时间截至2017年3月25日。经立项的课题要在2017年11月1日前完成,同时提交3000字以上的调研报告及2000字左右提案稿。

    5、没有申报课题或课题未被立项的社员,也可积极提供议政线索和建议,并以书面或短信形式报送社市委。

    三、课题调研的参考方向

    突出在强化创新驱动、加快跨岛发展、加强城市管理、提升公共服务、打造国际一流营商环境等方面多提一些具有前瞻性和可操作性的意见建议,助力培育发展新动能,推动发展再上新台阶。

    1、加快产业转型升级:推动创新驱动发展战略,加快建成区域科技创新中心,推进科技与金融结合试点城市和小微企业创业创新基地示范城市建设,发展高端制造业、现代服务业,拓展产业载体平台。

    2、激发体制机制活力:推进供给侧结构性改革,进一步降低企业负担和市场准入门槛,加快推进岛内城中村和“三旧”改造,加快商业、办公房地产去库存,深化自贸试验区建设,打造国际一流营商环境,加大简政放权力度,加强信用服务行业规范和监管,打造“一带一路”支点城市,提升两岸融合实效。

    3、加快岛内外一体化:拓展优化“一岛一带多中心”城市空间格局,提升城乡统筹发展水平,促进农民转产增收,加快小城镇和美丽乡村建设,加快推进厦漳泉龙同城化,形成大都市区协调发展效应。

    4、加强生态文明建设:增创绿色发展优势,加强环境治理和生态保护,落实主体功能区战略和生态控制线制度,推进海洋生态修复工程,加大节能减排,倡导绿色生活方式,创新生态文明体制机制。

    5、增进民生福祉:强化民生保障,完善就业和社会保障体系,提升公共服务水平,促进多元化纠纷解决机制建设,推进社区治理和服务创新,强化城市公共安全管理。

    6、紧扣厦门经济社会发展热点难点的其他问题。

    四、其他事项

    1、《九三学社厦门市委员会调研课题申报表》见附件,也可于社市委网站公告栏(http://www.xm93.gov.cn/)自行下载。

    2、联系人:宣调处 杨政莹、林航天

        电话:2856674;传真:2856679;邮箱:xiamen93@163.com


    九三学社厦门市委调研课题申报表.docx

     

     

                               九三学社厦门市委员会

                                  2017年2月8日