通知公告

九三学社厦门市委员会2018年度部门预算公开

2018-02-14 628

    2018年九三学社厦门市委员会

    部门预算说明

     

    2018年部门预算已经市十五届人民代表大会第二次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2018年部门预算说明如下:

    一、部门主要职责

    九三学社厦门市委员会(下称市委会)的主要职责是:

    (一)贯彻执行党的路线、方针、政策及统一战线理论政策的宣传工作。贯彻本党和根据上级领导的决议,统一九三学社社员的思想和行动。

    (二)负责组织参政议政、政治协商、民主监督工作做出全局性部署,并负责实施落实。

    (三)做好协调并积极会同市委统战部和有关部门选拔、培养、推荐本社人士担任有关部门的领导职务。

    (四)做好与政府有关部门的对口联系工作,组织。

    (五)根据《九三学社章程》,负责指导和审批基层组织发展社员并维护社员在宪法和法律范围的合法权益,反映他们的意见和合理要求。

    (六)发现和培养后备人才,抓好本社后备干部队伍的建设和基层领导班子的建设。

    (七)完成社中央和省委会交办的其他任务。

    二、部门预算单位基本情况

    市委会包括3个机关行政处室及0个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

    单位名称

    经费性质

    人员编制数

    在职人数

    九三学社厦门市委

    行政单位

    9

    9

    三、部门主要工作任务

    2018年,市委会主要任务是:全面提升履职本领,发挥优势,聚焦问题,广泛动员社内外力量,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕中共十九大提出的重大战略决策和部署履职尽责,为加快建设“五大发展”示范市,当好中国特色社会主义排头兵作出新的更大贡献。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

    (一)举办2018年度暑期读书班、新社员培训班、基层骨干培训班各一次。

    (二)2018年度完成各项课题50个左右。

    (三)继续参与统一战线“同心志愿者”服务,推进“同心基地”建设 ,开展“百名专家下乡村进学堂”等活动。

    (四)妇女节、重阳节等节日举办相关届别社员大型活动。

    (五)各专委会开展形式多样的活动。

    (六)年终市委机关分头慰问党内老同志、老领导。

    (七)组织医卫支社对部分农村、老区、贫困地区开展送医送药、医疗咨询活动。

    四、2018年部门预算收支总体情况

    根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

    (一)市委会2018年收入预算为460.29万元,比2017年预算数增加49.43万元,增长12.03%具体情况如下:

    1.财政拨款收入460.29万元,其中一般公共预算拨款收入460.29万元,政府性基金拨款收入0万元;

    2. 财政专户管理的事业收入0万元;

    3. 事业收入(含批准留用) 0万元;

    4.事业单位经营收入0万元;

    5.上级补助收入0万元;

    6. 附属单位上缴收入0万元;

    7.结余结转0万元;

    8.其他收入0万元;

    9.其他资金0万元。

    (二)市委会2018年支出预算为460.29万元,比2017年预算数增加49.43万元,增长12.03%具体情况如下:

    1.基本支出341.97万元,其中,人员支出287.54万元,公用支出54.43万元

    2.项目支出118.32万元;

    3.事业单位经营支出0万元。

    五、一般公共预算财政拨款支出预算情况

    2018年度一般公共预算支出460.29万元,比2017年预算数增加49.43万元,增长12.03%,主要是由于人员经费增加支出造成的。支出项目(按项级科目分类统计)包括:

    (一)行政运行(项级科目)290.84万元。主要用于人员经费、公用定额支出等。

    (二)一般行政管理事务(项级科目)76万元。主要用于党派综合费用支出。

    (三)参政议政(项级科目)42.32万元。主要用于民主党派课题调研、参政议政支出。

    (四)归口管理的行政单位离退休(项级科目)41.14万元。主要用于退休人员经费支出。

    (五)机关事业单位基本养老缴费支出(项级科目)22.34万元。主要用于单位人员基本养老缴费支出。

    (六)行政单位医疗(项级科目)6.67万元。主要用于行政单位医疗支出。

    (七)公务员医疗补助(项级科目)3.32万元。主要用于行政单位医疗补助支出。

    六、政府性基金预算财政拨款支出情况

    2018年没有使用政府性基金预算拨款安排支出,与上年情况一致。

    七、“三公”经费财政拨款预算情况

    市委会2018年“三公”经费财政拨款预算数为4.15万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.05万元,公务用车购置及运行费3.1万元。具体情况如下:

    (一)因公出国(境)经费

    2018年预算安排0万元。本年未安排因公出国(境)经费,与上年情况一致

    (二)公务接待费

    2018年预算安排1.05万元。主要用于其他地市九三学社组织来厦调研、开展党派活动等方面的接待活动。本年预算支出上年相比减少4.5%,主要原因是:正常缩减接待经费。

    (三)公务用车购置及运行费

    2018年预算安排3.1万元,其中:公务用车运行费3.1万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。年预算支出相比下降0%。2018年将在2017年支出下降的情况下继续控制成本,严守财务规定,将八项规定落在实处。

    八、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费

    2018市委会的机关运行经费财政拨款预算25.2万元,比2017年预算增加1.8万元,增长7.7%。机关运行经费主要用于保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

    (二)政府采购情况

    2018市委会政府采购预算总额2.68万元,其中:政府采购货物预算2.68万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。政府采购货物预算主要用于办公电脑、复印机等更新换代。

    (三)国有资产占有使用情况

    至2017年12月31日,市委会所属各预算单位共有车辆2辆,单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

    (四)绩效目标设置情况

    市委会2018年实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

    九、名词解释

    (一)基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

    (二)项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

    (三)“三公”经费纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (四)机关运行经费为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    (五)无其他名词解释。

     

    附件:1.部门收支预算总体情况表

    2.部门收入预算总体情况表

    3.部门支出预算总体情况表

    4.财政拨款收支预算总体情况表

    5.一般公共预算支出情况表

    6.一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

    7.一般公共预算“三公”经费支出情况表

    8.政府性基金预算支出情况表

    9.市对区转移支付支出预算表

    备注:本单位非试点公开部门,无项目支出绩效目标表

    九三学社2018年度部门预算公开表.xls