通知公告

2018年九三学社厦门市委参政议政调研课题申报通知

2018-03-12 601

    各基层组织、各专委会:

    2018年贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,我市改革发展的任务将更加繁重,也将迎来更加难得的发展机遇。社市委的参政议政工作需以更高标准、更严要求、更实作风积极主动作为,把广大社员的智慧和力量凝聚到扎实推进“五大发展”示范市建设的宏伟事业中来,希望各级组织认真开展2018年度参政议政调研课题申报工作,找准发挥人才优势与履行参政议政职能的结合点,选准选好调研课题,扎实开展调查研究,为最终形成可供决策参考的高质量调研报告和政协提案打下坚实基础。具体事项通知如下:

    一、课题申报

    1、申报形式和程序。各基层组织(专委会)或个人向社市委申报。课题负责人应填写《九三学社厦门市委员会调研课题申报表》,简述所申报课题的目的、意义、指导思想、主要调研内容和方法等,上报社市委。

    2、课题审批和立项。社市委将对所申报的课题进行审定,根据申报课题的意义、可行性等确定是否正式立项,立项后即发出“课题立项”通知。重要课题由社市委主委会或常委会审定后,社市委将组织课题组,并由社市委领导牵头进行调研。立项调研课题按照社市委相关文件规定标准给予经费补助。

    二、具体要求

    1、每个支社至少申报二项调研课题,供社市委研究选择。为增强参政议政责任感,调动履职自觉性和积极性,社市委将依据《九三学社厦门市委员会调研课题与提案工作办法》对优秀调研成果予以表彰。

    2、课题调研要发挥集体智慧,广采众言,广纳众议,广泛征求社员、相关专家和职能部门的意见。根据“可为”“能为”原则进行选题。突出重点,选择事关社会发展的全局性问题和党委、政府急需解决的、人民群众普遍关心和关注的时效性问题。

    3、调研报告要真实反映厦门现状,具体数据准确,问题分析细致,提出的建议具有前瞻性和可操性,能够服务领导决策、推动工作落实、引领工作创新,切忌停留在无的放矢的概念性阐述上。

    4、本次课题申报时间截至2018年3月1日。经立项的课题要在2018年10月10日前完成,同时提交3000字以上的调研报告及2000字以内的提案稿。

    5、没有申报课题或课题未被立项的社员,也可积极提供议政线索和建议,并以书面或短信形式报送社市委。

    三、课题调研的参考方向

    紧扣厦门经济社会发展的热点难点和社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,持续强化创新驱动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市。

    重点围绕市政府工作报告中提出的2018年主要工作的七个方面进行申报:

    1、推进质量变革,全力建设高素质创新创业之城:加快产业转型升级,推动创新驱动发展战略,大力发展高端制造业,加快发展战略性新兴产业,提质发展现代服务业。

    2、推进跨岛发展,全力打造高颜值生态花园之城:加大岛外开发建设力度,实施乡村振兴战略,加快完善基础设施,着力提升城乡品位,坚决打好污染防治攻坚战。

    3、实施项目带动战略,全力扩大有效投资:扩大投资规模、推动项目滚动接续,强化投资服务保障。

    4、深化改革开放,全力增强发展动力活力:深化供给侧结构性改革,推进税收管理体制、发展混合所有制经济、培育具有国际竞争力的一流企业等重点领域改革,用好自贸试验区更大改革自主权,打造“海丝”战略支点,提高对外合作水平。

    5、深化融合发展,全力打造对台交流合作战略支点:提升经贸合作实效,深化先进制造业和现代服务业对接合作,密切亲情纽带联系,增进同胞福祉,促进心灵契合。

    6、补齐民生短板,提升市民获得感幸福感:优先发展教育事业,加快建设健康厦门,繁荣发展文化体育事业,完善就业社保体系。

    7、推进安全发展,维护社会和谐稳定:加强金融、房地产等风险防控,提升公共安全水平,加强和创新社会治理。

    四、其他事项

    1、《九三学社厦门市委员会调研课题申报表》见附件,也可于社市委网站公告栏(http://www.xm93.gov.cn/)自行下载。

    2、联系人:宣调处 杨政莹、林航天

        电话:2856674;传真:2856679;邮箱:xiamen93@163.com

     

    课题申报表.doc


                               九三学社厦门市委员会

                                  2018年1月10日