通知公告

九三学社厦门市委员会关于申报2019年度参政议政调研课题的通知

2019-01-28 486

    九三学社厦门市委员会关于申报2019年度参政议政调研课题的通知

    各基层组织、各专委会:

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。社市委的参政议政工作需以更高标准、更严要求、更实作风积极主动作为,把广大社员的智慧和力量凝聚到建设高素质高颜值现代化国际化城市的宏伟事业中来,希望各级组织认真开展2019年度参政议政调研课题申报工作,找准发挥人才优势与履行参政议政职能的结合点,选准选好调研课题,扎实开展调查研究,为最终形成可供决策参考的高质量调研报告和政协提案打下坚实基础。具体事项通知如下:

    一、课题申报

    1、申报形式和程序。各基层组织(专委会)或个人向社市委申报。课题负责人应填写《九三学社厦门市委员会调研课题申报表》,简述所申报课题的目的、意义、指导思想、主要调研内容和方法等,上报社市委。

    2、课题审批和立项。社市委将对所申报的课题进行审定,根据申报课题的意义、可行性等确定是否正式立项,立项后即发出“课题立项”通知。重要课题由社市委主委会或常委会审定后,社市委将组织课题组,并由社市委领导牵头进行调研。立项调研课题按照社市委相关文件规定标准给予经费补助。

    二、具体要求

    1、每个支社至少申报二项调研课题,供社市委研究选择。为增强参政议政责任感,调动履职自觉性和积极性,社市委将依据《九三学社厦门市委员会调研课题与提案工作办法》对优秀调研成果予以表彰。

    2、课题调研要发挥集体智慧,广采众言,广纳众议,广泛征求社员、相关专家和职能部门的意见。根据“可为”“能为”原则进行选题。突出重点,选择事关社会发展的全局性问题和党委、政府急需解决的、人民群众普遍关心和关注的时效性问题。

    3、调研报告要真实反映厦门现状,具体数据准确,问题分析细致,提出的建议具有前瞻性和可操性,能够服务领导决策、推动工作落实、引领工作创新,切忌停留在无的放矢的概念性阐述上。

    4、本次课题申报时间截至2019年3月15日。经立项的课题要在2019年10月10日前完成,同时提交3000字以上的调研报告及2000字以内的提案稿。

    5、没有申报课题或课题未被立项的社员,也可积极提供议政线索和建议,并以书面或短信形式报送社市委。

    三、课题调研的参考方向

    紧扣经济发展热点和社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,抓实“双千亿”工作,推进闽西南协同发展区建设,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。

    重点围绕市政府工作报告中提出的2019年主要工作的八个方面进行申报:

    1、高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系:实施创新驱动战略、产业发展高端化、帮扶企业;

    2、狠抓投资消费出口,推动经济持续健康发展:抓好“双千亿”工作、推动消费升级、推动出口稳定增长;

    3、落实经济特区新定位,进一步深化改革扩大开放:推进重点领域和关键环节改革、打造国际一流营商环境、把自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地、积极参与“一带一路”建设、推进闽西南协同发展区建设;

    4、发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作:增进经贸合作、推动厦台融合;

    5、全力推进跨岛发展,提升城市发展科学化精细化智能化水平:全面加快新城基地建设、完善现代化基础设施、加快建设智慧城市、提升城市管理水平;

    6、全力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化:发展都市现代农业、建设美丽宜居乡村、推动城乡融合发展;

    7、切实保障和改善民生,推动社会治理共建共治共享:推进教育现代化、推进健康厦门建设、推动文体事业繁荣发展、提高社会保障水平、加强和创新社会治理;

    8、坚决打好三大攻坚战,为全面建成小康社会提供有力保障:加强重大风险防范化解、坚决扛起对口扶贫协作政治责任、推进污染防治取得更大成效。

    四、其他事项

    1、《九三学社厦门市委员会调研课题申报表》见附件,也可于社市委网站公告栏(http://www.xm93.gov.cn/)自行下载。

    附件:九三学社厦门市委员会调研课题申报表.docx

    2、联系人:宣调处 杨政莹、林航天

    电话:2856674;传真:2856679;邮箱:xiamen93@163.com

     

                           九三学社厦门市委员会

                            2019年1月28日