通知公告

九三学社厦门市委员会关于申报2021年度立项调研课题的通知

宣调处 2021-02-22 1633

    各基层组织、各专委会:

    2021年是第二个百年奋斗目标和“十四五”规划的开局之年,也是厦门经济特区建设40周年,为做好今年的课题调研工作,希望各级组织认真开展调研课题申报工作,发动广大社员,找准发挥专业优势与履行参政议政职能的结合点,选准选好调研课题,扎实开展调查研究,为最终形成可供决策参考的高质量调研报告和政协提案打下坚实基础。具体事项通知如下:

    一、课题申报

    1.申报形式和程序。各基层组织(专委会)或个人向社市委申报,由课题负责人填写《九三学社厦门市委员会调研课题申报表》。

    2.课题审批和立项。社市委将对申报的课题进行审定,并从中遴选部分课题作为重点调研课题,评审结束后下达立项调研课题通知书。

    3.课题经费和表彰。根据《九三学社厦门市委参政议政工作管理办法》,立项调研课题完成并通过参政议政委员会评审后,给予经费补助,并对优秀调研成果进行表彰。

    二、具体要求

    1.每个支社或专委会至少申报二项调研课题。

    2.课题调研要发挥集体智慧和专业优势,找准切入点,广泛征求社员、相关专家和职能部门的意见。

    3.调研报告要真实反映厦门现状,具体数据准确,问题分析细致,提出的建议具有前瞻性和可操性,能够服务领导决策、推动工作落实、引领工作创新,切忌停留在无的放矢的概念性阐述上。

    4.本次课题申报时间截至2021年3月20日。经立项的课题要在2021年10月1日前完成,同时提交3000字以上的调研报告及2000字以内的提案稿。

    5.课题申报表以电子邮件方式发至社市委宣调处

    联 系 人: 杨政莹、林航天

    电    话: 0592-2856674 13178277665 13779953820

    电子信箱:xiamen93@163.com

    三、附件

    1.2021年九三学社厦门市委参政议政选题参考方向

    2. 《九三学社厦门市委员会调研课题申报表》,可于社市委网站公告栏(http://www.xm93.gov.cn/)自行下载。

                          九三学社厦门市委员会

                             2021年2月18日

     

    附件1

     

    2021年九三学社厦门市委参政议政选题参考方向

     

    一、实施“创新发展年”行动,加快建设区域创新中心:夯实创新发展基础,激发创新发展活力,优化创新发展生态,加强政策制度创新。

    二、大力振兴实体经济,夯实高质量发展产业基础:推进制造业发展高端化,提升现代服务业发展层级,推动大招商招大商。

    三、深入实施扩大内需战略,打造国内大循环重要节点:积极扩大有效投资,力促消费扩容提质,全力帮扶市场主体。

    四、持续深化改革扩大开放,激发经济发展动力活力:  加大重点领域改革力度,加快建设国际贸易中心,高标准建设金砖创新基地,打造国际一流营商环境。

    五、加强区域协同发展,提高城市辐射带动力:全面加快跨岛发展,着力提升城市基础设施承载力,不断提高城市颜值,深化区域交流合作。

    六、做好农业农村工作,全面推进乡村振兴:巩固提升都市现代农业,推动农村全面进步。

    七、更好发挥对台优势,着力促进两岸深度融合发展:加强产业对接,深化人文交流。

    八、加强生态文明建设,持续改善环境质量:强化污染防治,实施生态保护与修复,改善人民生活品质。 

    九、让发展成果更多更公平惠及全市人民:提高社会保障水平,打造现代化教育强市,建设高水平健康之城,繁荣文化体育事业,推动社会治理创新。

      

     

     

     

     

    附件2

    九三学社厦门市委员会立项调研课题申报表.doc

     

    九三学社厦门市委员会立项调研课题申报表

    课题承担者(组织或个人):

    填报时间: