通知公告

气排球比赛规则

社市委 2016-09-26 512


    气排球规则简介

    一、场地设备:

    场地:长12米,宽6米,距中线2米有一条进攻线,分为前、后场区。

    球网高度:2.0米,指定用球"    "牌气排球。

    二、球队队员

    每队1名领队1名教练8名运动员。上场4人,前排2人,后排2人,上场队员最少1名女队员。发球队员击球时,同排队员不能左右越位,前后排队员不能前后越位。

     气排球.png

    三、记分方法

    每球得分制,三局二胜制,到21分为胜一局,每局获胜都必须领先2分,30分封顶先到者胜利。决胜局8分交换场地,先得15分的队获胜,获胜都必须领先2分,同样30分封顶。

    四、发球

    接发球队胜1球,获得发球权并轮转。发球队胜1球时,必须轮转发球,由前排2号位队员轮至1号位进行发球。

    五、进攻性击球

    1、 进攻线后队员可以对任何高度的球完成进攻性击球。扣球起跳时不得踏及或越过进攻线。

    2、 队员可以在进攻线前击球(含踏及进攻线),但球过网时必须有明显的弧线。

    对方发过来的球,球的整体高于网上沿时完成进攻性击球是犯规的。

    4、 球在球网附近时,任何形式的触网都是犯规。

    5、 拦网:前排队员可以拦网,拦网队员手臂、手指自然随球过网是允许的。但手臂不得主动用力下压。对方进攻性击球后在对方场区空间拦网触球是允许的。

    6、特殊击球:对方从前场区正确击球过网,在高于球网处球被本方触及后:

    a、仍在本方场区,应算为第一次击球。

    b、击回对方场区为犯规。

    六、 其他

    每局两次暂停,5人次换人,所换队员不受限制。暂停时间1分钟,局间休息2分钟,决胜局前休息5分钟。

     

    补充说明

    1、每个队上场比赛时要设立一名场上队长(如果队长被换下必须指定场上另一名队员为队长),由队长进行抽签选边、选发球或接发球优先权;场上暂停、换人、对裁判裁有不懂或判决异议由场上队长或教练跟负裁判提出申诉。(裁判做出解释,如维持原判,必须服从)比赛完毕队长要在场上记录签名。

    2、双方运动员赛前在裁判指挥下站本场后端线鸣哨进场与对方球友握手表示友好相互勉励,然后进行站位;裁判鸣哨比赛结束双方进行友好握手。

    3、本次比赛采用3男1女混合制,场上至少1名女队员,规则采用四人制规则。每场可以暂停两次(请求暂停和换人需向第二裁判提出申请),换人可以4人次(一上一下为一人次,换人需在换人区上下)。请求暂停时间是30秒,暂停队员需退出场上。

    4、在裁判鸣哨后发球,球没抛好可以落地后重新发球(必须在八秒内把球发出)。

    5、回击对方发球,击球点必须低于网上沿高度2.0米的水平面。

    6、球在一个队员身上连续撞击,只要属于一个动作,都视为一次击球;两个人或多人同时击球算两次,或多次击球。

    7、触网即犯规。后排队员参加拦网试图,如果球未触及队员不算犯规。

    8、所有对方的进攻性击球、包括前排有弧度的吊球我方前排队员可以拦网,被动拦网后,手掌可以有向下压动作,允许过网拦网(除了对方站在网底下第一次、第二次非进攻性击球)

    9、运动员在两米线区内含两米线,做进攻性球必须要有明显的向上弧度。

    10、排球网下的中线,不能全脚掌过中线。身体除了脚掌以外其他部位不能触到对方场地。

    11、球体飞行触到标志杆或飞过两标志杆连线的平面外视为界外球,球从网下过网,在不影响对方的情况下可以往回垫接。

    12、跳发球必须在跳发球线外起跳(跳法线在发球端线后一米限制线)。

    13、双方成平局1:1后第三局分数超过对方两分才算胜局

    14、当比赛中对裁判判罚不清楚或有异议时,需由场上队长向裁判提出,其他队员无权提问,裁判做出解释后或坚持原判,必须服从。