资源互补,谱写山海合作新篇章——湖里区基层委赴延平区开展结对共建活动

吴建芳 2021-08-16 465

      7月23——25日,社市委秘书长梁黎虹带队,湖里区基层委一行8人赴南平市延平区,开展基层组织结对共建活动。南平市政协副主席、社南平市委主委黄亚惠和专职副主委魏金俤、延平支社主委杨华义全程陪同。短短不到两天的时间,行程紧凑合理有重点、活动内容丰富有意义,两地社员们一起参观红色革命会址、开展水产养殖调研、交流社务工作体会、商谈结对共建事宜,建立了深厚的工作情谊、打下了坚实的合作基础。

        ——共温党史,增信明志

        两地九三学社社员首先来到南山镇明洋村,开展红色革命历史教育。社员们集中参观了中共闽浙赣省委扩党练干会议会址,现场聆听了明洋村村民饱含深情讲述的先辈们展开艰苦卓绝的革命斗争的感人事迹,深刻体会了“从群众中来,到群众中去”的宝贵革命经验,从红色革命历史中汲取力量、增强自信,坚定了拥护中国共产党领导和中国特色社会主义建设的情感认同和政治立场。

        ——科技先行,携手共赢

        延平区炉下镇樟岚村的水产养殖基地,是当地 “建设水美乡村,促进农民转产”的典型案例,樟林循环水养鱼专业合作社负责人林顺兴分享了水槽式循环水高效生态养殖模式的成功经验,演示了水循环系统和现代化智慧养殖运行全过程,同时感谢省科技特派员精准帮扶,给他的养殖产量和质量得到飞跃性提升,产品供不应求,不仅自己致富还带动了其他养殖户致富。湖里区基层委主委张跃平、省水产所支社主委吴建绍从专业角度展开调研,与养殖户现场沟通交流,同时提出了建设性建议。

        ——座谈签约,共期未来

    座谈会上,两地委员们就各自在参政议政、民主监督、信息工作、社会服务、社务工作等多方面工作情况、存在问题和工作体会、亮点特色敞开心扉、畅所欲言,同时提出了未来在课题调研、信息沙龙、共建活动、线上互动等方面深入合作的多种可能性。湖里区基层委副主委李雄晖从自身专业角度出发提出了开发闽江渡轮经济和周边度假游等相关建议。秘书长梁黎虹对社南平市委领导高度重视并精心安排、全程参与此次活动表示感谢,提出双方基层组织要紧密联系、不断探索、把活动走实走深,念好山海经,共续山海情。南平市政协副主席、社市委主委黄亚惠充分肯定了共建活动的意义,希望两地社组织在旅游、乡村振兴、科技帮扶、义诊医疗等方面能有更多合作空间。

    最后,在欢欣热烈的氛围中,在两地社市委领导和社员代表的见证下,湖里区基层委主委张跃平与延平区基层组织主委杨华义签订了结对共建协议,为之后的深远合作打好框架、奠定根基。