“同心”培训为推动“一带一路”做贡献

省水产研究所支社杨章武 2018-05-28 584

    5月24日,九三学社厦门市委志愿者服务团水产养殖专家组,前往厦门市海沧区鳌冠社区 “同心·科技服务基地(水产)”,指导正在基地实习的国家援外培训项目“2018年发展中国家海水经济虾类育苗与高产养殖技术培训班”和“2018年发展中国家海水实用养殖技术培训班”学员,开展水产养殖技术服务活动。专家组由我社福建省水产研究所支社主委杨章武带队,李正良、吴建绍、林克冰、苏新红等社员随同前往。

    培训班学员来自柬埔寨、泰国、缅甸、毛里求斯、坦桑尼亚、阿曼、南非、尼日利亚、桑给巴尔等9个国家,共38人。专家组现场指导学员们进行南美白对虾生态育苗的关键技术。李正良、吴建绍分别做了生物絮团技术应用于育苗生产和福建河鲀养殖的技术报告。互动环节专家们回答了学员提出的相关问题,现场气氛热烈。专家组还介绍了中国在水产养殖生态环境保护方面所做的努力,希望各国水产养殖业借鉴中国的经验,促进世界水产养殖业的可持续发展。

    “同心”培训为推动“一带一路”做贡献2.jpg

    水产养殖技术培训班属于国家人力资源国际开发合作项目的内容,由国家商务部主办,在厦门由福建海洋研究所承办,培训对象是发展中国家的相关人员。实施培训项目帮助发展中国家培养人才,助力“一带一路”实施,促进我国与发展中国家的友好关系和经贸合作。海沧“同心·科技服务基地”系由九三学社厦门市委与厦兴龙水产种苗公司共建,由九三学社福建省水产研究所支社提供技术支撑的对虾种业科技服务基地。今年5月份以来,同心基地已先后接受了5个班进行为期7~8天的对虾育苗实习。涉及柬埔寨、泰国、缅甸、孟加拉、毛里求斯、坦桑尼亚、阿曼、南非、尼日利亚、苏丹、乌干达、利比里亚、加纳、肯尼亚、桑给巴尔、塞拉利昂、突尼斯、乌克兰、哥斯达黎加等19个发展中国家,学员115人。按计划7月份还有1个班前来实习。

    “同心”培训为推动“一带一路”做贡献3.jpg

    在同心基地实习的培训班学员多数来自“一带一路”沿线国家,他们水域资源丰富、水域环境良好,水产养殖业发展前景可期,培训班可以为我国相关水产企业搭建对外合作的桥梁。“同心”培训,助力国家外交战略,九三人将为推动 “一带一路”做出更多贡献。