星语星愿——“消除误区、倡导全纳”——记社市委第十二个世界自闭症日主题宣传活动

办公室 2019-04-02 523

    有这样一群孩子,他们内心丰富却无法与人沟通,他们听力完好却对外界充耳不闻,他们和正常孩子一样美丽可爱却行为怪异刻板,他们听得见,却对声音没有任何表情,有语言却不愿意和你交流,有行动却无法为常人所理解。他们永远沉浸在自己孤独的世界里,不会交流,不会沟通,就像天空中闪烁着却遥远的星星,他们有着“星星的孩子”这个动人的名字,充满诗意却远离我们的世界,静静地、孤独地闪烁着,与所有的喧嚣无关。

    4月2日是联合国确定的第十二个世界自闭症日。3月31日下午,一场以“消除误区、倡导全纳”为主题的关爱活动在中山路小走马路广场举行,这是九三学社厦门市委连续第六年举办自闭症主题宣传活动。

    活动由社市委、厦门基督教青年会、女青年会、厦门市智力残疾人及亲友协会、中华街道办事处携手厦门烯成石墨烯科技有限公司、厦门星星特殊教育发展促进中心、福建省厦门双十中学联合举办,并获得厦门鑫中华投资有限公司、中华街道文安社区、厦门天瑀餐饮管理有限公司、厦门谊和商业道具公司、同文乐队的大力支持。社市委副主委林金水、杨槐,厦门基督教青年会总干事明士斌,市委统战部党派处副处长吴蔷出席,社市委经济委主任刘长江、科技委主任曾宪章参与活动。

    现场活动内容丰富多彩,引发过往市民游客驻足观看。“星星的孩子”们精心准备了钢琴、小提琴、黑管、色空鼓等器乐演奏和声乐演唱。音乐引起共鸣,让人们愿意用爱的声音敲醒他们世界的寂静,走进他们的世界。爱心人士纷纷助力义演,同文乐队器乐合奏多首乐曲,曙光小学学生竹笛合奏。

    爱心义卖也吸引了大批的市民游客,大家纷纷慷慨解囊,购买“星星的孩子”的手工艺品。现场还开展自闭症知识有奖问答、专家咨询等,双十中学学生社团22位初一学生还与自闭症孩子开展互动游戏,活动气氛高潮迭起。

    九三学社厦门市委举办第十二个世界自闭症日主题宣传活动10.jpg

    此次活动得到社会各界的关怀关心与大力支持。中华街道和鑫中华公司为现场秩序维护及保洁提供保障,并提供相关布展物料;厦门烯成石墨烯科技有限公司提供了3000份宣传赠品;厦门天瑀餐饮管理有限公司为演出及游戏过关孩子提供了100份奖品;厦门市音视频协会和厦门华泰视通科技有限公司为活动提供音响支持。来自九三学社厦门市委经济委、青工委、厦门天瑀餐饮管理有限公司的四十多位志愿者承担起现场的志愿服务工作。