关于我市建设生态文明新农村中存在的问题及建议

九三学社厦门市委 2016-09-09 1214

    十三五规划首次提出“绿色”发展理念,把生态文明建设作为我国经济社会发展的要义,无疑将指引我市新农村建设中更加注重生态文明建设,更加注重保护与发展的完美结合。我市在建设生态文明新农村中存在不少问题,如:1、新农村建设缺乏科学规划,区、镇对本辖区的新农村建设缺乏统一的规划,布局不合理,没有形成区域特色;2、偏重改善农村村容村貌,对闽南民居和民俗文化的保护、传承与发展重视不够;3、没有充分发挥农民的“主人翁”意识,群众参与度不够,主体作用不明显,存在政府包办代替现象。为此建议:

    1重视发展区域优势和科学规划。区、镇政府在建设生态文明新农村中应坚持规划先行的原则,在摸清区域概况和资源家底、区域优势的基础上提出本地区新农村建设生态保护和发展规划。中央农村工作会议提出农业发展要“促进一二三产业融合互动”,就是“第六产业”(1+2+3=6),凸显未来我国农业产业发展的方向,表明农业不仅只有单纯的农作物生产价值,还可以向农产品加工、运销、流通及休闲观光服务业延展产业链,使农业呈现出综合型、复合型价值,得到多重的利益回报。新农村规划要充分考虑农业产业结构调整,充分利用资源区域优势,培育农业产业发展后劲。将农业从单纯种养的第一产业,逐步引导到农副产品加工等第二产业,和电子商务、物流等涉农服务第三产业上来。如:同安区汀溪镇顶村的公司加农户的富民强村模式;翔安锄山野菊花种植、加工及农业休闲旅游想结合的发展经验就值得积极推广和借鉴。

    2、重视闽南民居和民俗文化的保护、传承与发展。在建设生态文明新农村过程中要强调农村永续发展的理念,重视完整保留原有生态,对独具特色的闽南民居和民俗文化,进行很好的保护、挖掘与传承。如:台湾的古迹保护遵循“修旧如旧”的原则,体现了对历史、文化的尊重,也是其吸引游客的最大亮点。江西的“篁岭模式”更是真正做到了保护与开发并进,既造福百姓,改善民生,又保留了本真的自然、唯美的境界,将古徽派建筑的保护与民间“晒秋”民俗完美传承。这些都是我们厦门新农村建设中可以借鉴和复制的成功经验。

    3、重视提升老百姓的整体素质。中央农村工作会议首提“人的新农村”,“物的新农村”和“人的新农村”的提法是“新农村建设”内涵的一个重大飞跃,新农村仅仅只有“物”显然不够,更重要的是“人”,这就包括建设良好的农村社会事业、提升农村医疗教育等公共服务,最终改善农村人居环境,提高农民素质,让农村真正成为美丽乡村和幸福家园。所以,在今后的新农村建设中,我们不仅要注重改善农村基础设施建设,更应该注重公共服务等软实力的综合提升。通过开展各种形式的培训,提高当地村民的素质,增强村民的主人翁意识,将过去的“要我发展”转化为“我要发展”,让村民自觉自愿为新农村建设出谋划策,参与到新农村建设的规划设计、建设管理全过程中来,把我市新农村建设成“看得见青山绿水、留得住乡愁”的和谐乡村。

    4、重视生态环境保护与绿化改造提升。我市推进新农村建设要防止过度开发,坚决遵循全国农村工作会议提出“要注意保留村庄原始风貌,慎砍树,不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件”的原则。以破坏生态为代价的30年高速发展建设经验,告诉我们农村的发展一定要牢固树立生态文明发展理念,各级领导干部一定要带领群众选择有远见的生活方式,做好农村“门前三包”和生活污水处理,养成节能减排的好习惯。只有保护了大自然的青山绿水,通过发展生态农业和乡村旅游业,才能让群众从土地中找到财富和价值,走出生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

    5、政府要加大基础设施建设扶持力度,确实帮助农村解决发展过程中的民生问题。俗话说“要想富先修路”,厦门很多地处偏僻地区的村庄(如:汀溪镇半岭村),由于开发建设的比较滞后,保存了很多独具特色的闽南石头房子和红砖古厝,所靠的大山或景区也是厦门生态环境最好的地方,具备开发观光旅游、度假疗养、农事体验等乡村旅游条件。区镇政府要在充分调研的基础上,创新理念,协助村民拿出可行的保护开发方案,并对进村道路、停车场、农业科普教育、农事体验推广、农村医疗等公共服务配套设施加大扶持力度。确实帮助村民解决招商引资、经营管理过程中存在的民生问题,培育休闲农业发展后劲,助推厦门北部山区“百姓富、生态美”建设。