关于将“海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛”纳入海峡论坛活动的建议

九三学社厦门市委 2016-09-09 999

    为了深化两岸文化交流、密切民间互动,2006年起,厦门市姓氏源流研究会与金门县宗族文化研究协会、台湾省姓氏研究学会等民间社团合作,在厦门、金门和台湾本岛先后举办了六届“海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛”活动,参赛选手分别来自厦门、金门和台湾本岛的大、中、小学学生。竞赛内容以中华姓氏历史渊源和各个历史时期的姓氏变迁以及历代涌现出的爱国爱民,对中华民族有较大贡献各姓氏的著名历史人物和事迹,特别是与海峡两岸名人以及海上丝绸之路沿线国家华裔名人的姓氏源与流、支与根密切相关的知识。竞赛形式为追根溯源(姓氏小故事演讲题)、闽台同根(姓氏知识个人必答题)、姓氏花絮(姓氏谜语抢答题)、奇姓正音(特殊姓氏读音听写题)四个环节,旨在传承民族优秀美德,普及姓氏源流知识,倡导慎终追远的民族精神,增强爱国爱乡的责任感,特别是以此促进两岸文化交流,为中华民族伟大复兴、两岸和平发展做出应有的贡献

    知识竞赛活动得到海峡两岸各界的大力支持,厦门市委宣传部、市台办、市教育局、市社科联、市关工委和金门县政府、县议会、县社会局、县教育局及台中市政府、市议会、市教育局、国民党台中党部都非常重视,两岸热心人士提供资金支持,两岸新闻媒体也十分关注,特别是在金门举办时,《金门日报》每日跟踪报道,在活动结束后还发表专题社论。这项活动已形成一套比较成熟的运作模式,成为在厦门、金门、台湾本岛三地轮流举办的海峡两岸重要文化交流活动。但由于此项活动都靠社会力量支持,由民间社团组织,主要经费由社会热心人士提供赞助,政府仅提供象征性补贴,目前因经费问题已面临难以为继的困境。

    党的十八大报告指出,海峡两岸要“扩大文化交流,增强民族认同。密切人民往来,融洽同胞感情。”习近平总书记提出,要“提高闽台合作交流水平”,“突出基层民间互动,不断增强台湾民众的民族认同和文化认同。”当前,台海形势复杂多变,台独势力不断抬头,但是两岸不变的依旧是同种同根的中华文化。在每年一届的海峡论坛活动中唯一能进入台湾本岛开展的子项目只有“海峡百姓论坛”,并且效果显著。为此,我们建议将“海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛” 活动也纳入海峡论坛,作为闽台重要文化交流活动项目,各级政府和民间组织共同努力,使两岸姓氏源流知识竞赛活动成为我市在对台文化交流中具有一定影响力的名片,推动两岸和平发展。