我社社员陈典全获国家技术发明奖二等奖

思明区第五支社张建湧 2018-01-22 1045

    近日,九三学社思明第五支社社员、厦门雅迅网络股份有限公司副总工程师、研究员陈典全作为主要完成者参与研发的《远海域定位导航与通信融合关键技术》项目,获得2017年度国家技术发明奖二等奖。

    该项目属于通信网络技术领域,针对远海域强电磁、多径等干扰下如何精确定位、在有限卫星资源下增强定位、在16bps短报文条件下如何满足必须的通信需求等重大难题,发明了北斗远海无基准差分高精度定位与多系统融合高可靠定位等核心技术,国际上首创MDOP多星融合定位模型与超窄带集群调度扩容通信方式。

    该项目取得系列关键技术突破,授权发明专利134项,主导制定国际标准3项,实现了在工程船舶远海域施工的国际标准零突破,形成了远海高精度自主安全导航与通信产业链,多个产品在国内外占有率第一。在海洋维权、南海岛礁、海外重大工程建设发挥了关键作用,支撑我国远海域工程建设、引领国际行业发展。对政治、经济和社会具有并产生重大的效益。

    国家科学技术奖是中国科技界的最高荣誉。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。