我社黄培强教授领衔编著的学术专著《Efficiency in Natural Product Total Synthesis》出版

宣调处 2018-10-17 2727

    经过多年不懈的努力,由香港中文大学黄乃正院士作序,九三学社厦门市委主委、厦门大学化学化工学院黄培强教授领衔、与南京大学姚祝军教授和美国威斯康辛大学R. P. Hsung教授共同编著的英文学术专著《Efficiency in Natural Product Total Synthesis(天然产物全合成中的效率)》于201898日由Wiley出版公司(John Wiley & Sons )正式出版(ISBN: 978-1-118-60540-0)。

    天然产物是动、植物及微生物在长期进化过程中在体内产生的天然有机分子。据统计,约有一半的药物源自天然产物或由天然产物改造优化而来。天然产物全合成反映一个国家有机化学的综合水平。该书通过对天然产物全合成近二百年发展历程的回顾,特别是对比其作为主导学科领域的辉煌时代与近四十年的起伏,凝练出天然产物全合成效率这一制约学科发展的关键科学问题。

    围绕发展高效全合成方法学这一主题,黄培强教授邀请美国威斯康辛大学R. P. Hsung教授、兰州大学/北京大学深圳研究生院翟宏斌教授、巴黎高等物理化学学院/伦敦玛丽王后大学S. Arseniyadis博士、中科院上海有机所赵刚研究员、香港中文大学/日本庆应义塾大学成功明教授和南京大学姚祝军教授参与撰写有关章节。

    Wiley是国际著名的出版集团,除了学术专著,其出版的学术期刊如《德国应用化学》等在国际学术界享有盛誉。