防疫先锋 疫苗战士——记厦门大学附属中山医院社员李美圆

叶锋 2021-08-18 502

    中国工程院钟南山院士指出:“国家提倡接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的一个最有效的手段,只有在绝大数人接种疫苗以后,也就是70%到80%的时候,才有可能建立群体性的免疫屏障,有效阻断新冠疫情传播。”

    根据国家统一部署,厦门卫健委自去年12月14日起启动新冠病毒疫苗接种工作。九三学社社员、厦门大学附属中山医院护理部李美圆主任护师是该院疫苗接种工作的主要负责人。她从去年12月份中旬接到任务开始,全面参与院内疫苗接种区的筹备、建设、人员协调安排及管理工作,为院内疫苗接种区接种工作的稳定有序开展提供强力支持及保障。

    在医院内疫苗接种区工作稳定后,李美圆主任护师又于今年5月6日投入到市钢宇体育馆大型疫苗接种工作中。作为体育馆疫苗接种点医护人员负责人,她不仅要负责护理人员的工作安排,还要与各部门协调共同完成上级安排的接种任务。体育馆日均接种量达5000-6000人,近期已突破单日接种量1万多人。李美圆主任护师不辞艰辛,每天早上六点多出门,晚上八九点到家,确保接种工作有序进行。接受采访时,她说:“我们每天早上七点半上班,连续工作10个小时,近期是疫苗接种高峰期,医护人员基本不可能准时下班,同事们克服困难,放弃午休时间,减少喝水上厕所的频次,只为节省时间,提高接种效率,为广大群众接种提供便利。”截至8月13日,体育馆接种人数已达33万剂次。

    以李美圆主任护师为代表的新冠疫苗接种点医务工作者在用实际行动诠释着医务工作者的责任与担当,为市民做好疫苗接种服务,助力疫情防控。