九三学社厦门市委员会简介

九三学社厦门市委 2015-11-22 4469


    2015年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70用年,也是九三学社创建70周年、九三学社厦门市委成立30周年。19842月,在九三学社福建省委,中共厦门市委的领导下,在中共厦门市委统战部的指导和大力支持下,九三学社厦门市委员会筹备小组组成。19851122日,九三学社厦门市委员会第一次社员代表大会在思明西路原民主大厦市政协礼堂隆重召开,宣告九三学社厦门市委员会正式成立,自此伴随着我市的改革开放和现代化建设事业走过了30载春秋。

    三十功名尘与土,八千里路云和月。三十年的岁月,既无是一部成长、发展的编年史,更是一幅渐次展开的与中国共产党风雨同舟,亲密合作的长卷。三十年来,九三学社厦门市委员会不断加强自身建设,各级组织茁壮成长,从成立时的2个支社、3个小组,发展为8个委员会,42个支社,九三社员人数从最初的58人发展到1036人。广大社员自觉党接受中国共产党的领导,自觉融入厦门市跨越式发展的大局,努力践行九三人的民主科学精神,求真务实,开拓创新,敬业奉献,在科研、医卫、工程技木等领域取得了可喜成绩,涌现出一大批先进人物。

    三十年來,九三学社厦门市委切实履行政治协商,参政议政职能,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入调研,积极建言。许多建议得到了市领导的肯定,并被市委、市政府采纳,在推进决策的民主化、科学化方面起到了积极的作用。社员中有4人次担任全国政协委员,7人次当选省人大代表,10人次担任省政协委员,30人次当选市人大代表,78人次担任市政协委员。自1988年〜2015年,在市政协大会上发言36次,以社市委名义提交提案280件,22件被市政协表彰为优秀提案。30年来,九三学社厦门市委注重发挥自身人才优势,坚持开展服务基层、乡村贫困群众的社会服务工作,曾赴后溪为当地群众治病达3000多人次,深入机关、企事业等单位进行乳腺肿瘤普查3000人次。坚持十年为同安贫困山区的白交祠小学捐资助学,发挥智力优势承担科技调研项目,建立“同心"服务基地,关爱弱势群体,为维护特区改革开放稳定大局,服务地方经济社会发展做出了贡献。

    峥嵘岁月三十载,风雨兼程写春秋。三十华年,我们坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,传承了自觉接受中国共产党领导,弘扬“爱国、民主、科学”精神的优良传统。面向未来,我们信心满怀,让我们高举中国特色社会主义伟大旗炽,团结带领全市广大九三社员,按照国家“一带一路”和21世纪海上丝绸之路战略部署,继往开来,开拓创新,扎实工作,奋发有为,努力把九三学社厦门市委建设成为思想上坚定,履职上坚实,组织上坚强的参政党地方组织,为建设美丽厦门和建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建再谱华章,再刨辉煌!为全面建成小康枉会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!